lunes, 15 de junio de 2009
Lea las etiquetas, cuide su salud
Por: Viviana Ávila Lindo
Seguramente cuando va al supermercado busca aquellos productos que favorecen su presupuesto, lo cual es una necesidad en tiempos de crisis económica. Pero ¿se ha detenido a leer qué es lo que contiene la pasta que compra para la cena, o el helado que consumen sus hijos? Si la respuesta es no, es hora de hacer la tarea.
Siempre es importante tener control sobre los alimentos que consumimos, de ello depende, en gran medida, nuestra salud y la de nuestros hijos.
Las etiquetas son una herramienta indispensable que encontramos por lo general al respaldo de los alimentos o productos para el cuidado personal. En el caso de los alimentos aparece la guía nutricional que, aunque extensa, ofrece al consumidor detalles esenciales para quienes quieren cuidar su dieta y la de los suyos.
¿Complicado? En realidad no lo es; en la primera línea de la etiqueta encontrará la palabra porción (serving size) que significa la cantidad que contiene el empaque. Una lata de sopa de pollo y pasta, por ejemplo, puede contener hasta 2 porciones o raciones; por eso es importante que tenga en cuenta cuánto consume usted de este producto. Si usted consumiera toda la sopa tendría que multiplicar todos los nutrientes que contiene por 2.
Más adelante encontrará la palabra calorías (calories), que significa la fuente de energía que proporciona el producto. Existen 3 tipos de nutrientes que proporcionan energía o calorías: hidratos de carbono, proteínas y grasas.
La etiqueta también detalla el porcentaje de nutrientes basándose en el consumo diario. Estos porcentajes que usted ve en la parte derecha de la etiqueta se basan en el número de calorías que son consumidas diariamente; en el caso de las mujeres con base en una dieta de 2,000 calorías, y en el de los hombres se habla de un consumo normal de 2,500 calorías. Pero dependiendo de sus necesidades usted podrá consumir menos o más calorías.
Encontrará el total de grasa (Total Fat) en porcentaje y debajo de este podrá ver el porcentaje de grasas saturadas y las trans que no son convenientes ya que aumentan el nivel de colesterol.
Así mismo vienen detallados los porcentajes de azúcar, carbohidratos, sodio y fibra que contiene el producto.
Tenga presente que lo recomendado por día es que no se exceda de 65 gramos de grasas totales, de 20 gramos de grasas saturadas, de 300 miligramos de colesterol, de 2,400 miligramos de sodio y de 300 gramos de carbohidratos por día.
Puede que parezca complicado al principio, pero la práctica hace al maestro. Ya verá que con el tiempo valdrá la pena hacer las cuentas.
Amigo lector de La Columna Vertebral, si necesita información a servicios en su comunidad llame a la Línea de Ayuda al 1-800-473-3003.
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